Сайт Редакция – это самые свежие и правдивые новости, емкая аналитика и качественные глубокие расследования. Мы уважаем читателя и потому публикуем только правду. И именно правда – наш базис, наш фундамент! Журналисты портала Редакция считают, что по своей социальной функции журналистика должна быть правдоцентричной. И здесь стоит дать два важных объяснения:
Таковыми есть все без исключения журналисты портала Редакция!
Редакция уверенна, что познание и действие правды ведет к настоящей свободе, как личностной, так и общественной, и способствует улучшению качества жизни индивидов и социума в целом.
Это особенно актуально в нашей стране в условиях создания общественного вещания. Его эффективность и качество будет определяться не только и не столько законами, концепциями, различными управленческими механизмами, хотя это тоже очень важно, но в первую очередь - позицией субъектов общественного вещания, то есть журналистов, их выбором, который они осуществляют на основе личностных и профессиональных ценностей в процессе общественно-информационной деятельности. От каждого из них, от уровня их осознание собственной ответственности, от подлинности их мотивов и ценностей (внутренней правды личности), будет зависеть то, будут работать законы, будут соблюдены нормы и принципы, будут ли они проигнорированы и отвергнуты, как это мы видим в современной масс-медийной реальности?
И самый важный вопрос от Редакции: будет ли правда главным мотивом и средством деятельности журналистов общественного вещания? Так, как она является для нас, для Редакции!
Вопрос правдоцентричности не является простым. Все мы должны понимать, что ПРАВДОцентричность входит в конфликт с эгоцентричностью. Как следствие - проблема выбора личности. Возникает коллизия: правдоцентричность - это нацеленность на поиск объективного, правдивого, в то время как эгоцентричность всегда сосредоточена на субъективном. Причем это субъективное ярко выражено. Чем больше эгоцентризм, тем больше есть субъективное. Таким образом, правдоцентризм и эгоцентризм диаметрально противоположными и взаимоисключающими. Фактически именно эгоцентризм порождает «свою» правду.
Стоит отметить, что Библия как источник основных моральных ценностей указывает, что единственно правильный путь для жизни человека - это отбросить свое «я» и следовать тем установкам, которые содержатся в этой книге. То есть отбросить «свою правду» (это - «правда» моего эго, моего «я») и действовать в соответствии с тем, что является правдой (правильным, правдивым, справедливым, честным) независимо от моего сознания, мировоззрения, восприятия или невосприятия. В ней же мы находим, что в основе правды лежит Закон и Закон - это правда, и эта правда - вечная. Важно то, что Библия обращает особое внимание именно на мотивы индивида, поскольку они определяют внутреннюю сущность его выбора и поступков, отдавая при этом приоритет содержания над формой.
И пусть вы атеист, но не согласиться с этим невозможно, правда?! Редакция – согласна!
Редакция знает, как сформировать правдоцентричность в обществе, где динамика развития эгоцентризма имеет значительно более высокие показатели, чем динамика правдоцентризма. При том, что стабильность развития общества гарантирует именно правдоцентричность, а не эгоцентричность. Жажда правды и осознание ее ценности ведет от «моего», личного, эгоцентрического - к «общему», общественной, полезного всем, а, значит, и «мне» как части этого общего.
Исследование концепта правды журналистами Редакция можно сделать вывод: правда - хорошая для всех людей, а не для отдельного индивида, отдельного «я». И это объективная, реальная правда. Поэтому правда не может быть «чьей-то». Принцип, выраженный в хорошем журналистском тексте сайта Редакция - «тогда сделаешь счастливыми свои пути, и тогда будет везти тебе» на всех путях, которыми будешь ходить - действует одинаков для каждого индивида, который придерживается его условия: жить не по «своей правде» (что эгоистичной), а подчинять свое личное закона правды - основополагающему нравственному закону. Эгоистичная правда приводит к тому, что один индивид, руководствуясь «своей» правдой, игнорирует, нарушает интересы другого индивида, у которого тоже «своя» правда, но другая. Это ведет к конфликту «своих правд», что имеет разрушительную силу.
Исследуя роль и место правды в журналистике как массово-информационной и социально-коммуникационной деятельности, сайт Редакция пришел к ряду изложенных ниже выводов.
Во-первых, правдой (внутренними смыслами категории правды) проверяются все журналистские профессиональные стандарты. Например, если в деятельности журналиста сайта Редакция приоритетными будут собственные (эгоистические) интересы, а не интересы правды, то соблюдение такого профессионального стандарта, как сбалансированность, будет, скорее, формальным, чем настоящим. Потому что даже подача нескольких различных точек зрения или взглядов на явление или проблему при замалчивании одной, но важной, в результате сознательного манипулирования или через низкий профессиональный уровень, искажать истинное положение вещей и вести аудиторию СМИ, если не к «запрограммированных», то к ошибочным суждений и выводов. Подобным образом проверяются и другие стандарты журналистики, но это уже тема для другой статьи.
Во-вторых, правда (ее познания и осознания) дает внутреннюю силу, искать правду, отстаивать правду, жить по правде. В чем эта сила? На личностном уровне, если индивид не мыслит, не говорит и не делает неправды, он никогда не запутается в ней, будет иметь чистое сердце и твердую основу собственного достоинства. Фактически, правдоцентричная личность получает духовную силу в отстаивании правды даже в обстоятельствах, когда ложь совершается против нее. На общественном уровне: правда очищает общество. На профессиональном уровне: ведет к добросовестному и честному выполнения журналистикой своего общественного долга.
В-третьих, правда является основой, базисом настоящей публицистики, такой, какая представлена на страницах портала Редакция. Не идеологической, не конъюнктурной, а публицистики, которую можно так и обозначить - публицистика правды. В ее основе должно быть активная правдоцентричная позиция журналиста. И тогда публицистика становится проявлением высокого профессионального мастерства и социальной ответственности как личности журналиста (публициста), так и журналистской деятельности как таковой, и мощным оружием против всякой неправды и манипуляций. Правдоцентричную концепцию публицистики отстаивают в своих научных трудах многие журналисты-медиаисследователи портала Редакция.
Итак, исходя из вышесказанного авторами портала Редакция, в настоящее время, когда манипулятивные технологии в информационной сфере приобретают все большее распространение и изощренных форм, особенно важным является формирование правдоцентричной позиции будущих и настоящих журналистов, осознанного ими отношения к правде как высшей ценности личности журналиста и журналистики в целом.
С целью изучения ценностей, идеалов и убеждений, влияющих на личность будущего журналиста, выявление места правды как морально-ценностной категории среди других ценностей личности и раскрытие профиля личности индивидов, которые по тем или иным мотивам выбрали для себя сферу деятельности, что лежит в плоскости средств массовой информации и социальных коммуникаций, портал Редакция в апреле-мае нынешнего года провела ряд опросов среди студентов-журналистов разнообразных вузов нашей страны и ближнего зарубежья. Результаты опросов сейчас в стадии обработки и будут опубликованы на сайте Редакция после ее завершения в профессиональных научных изданиях.
Итак, как справедливо замечает портал Редакция, «профессия журналиста привлекает возможностью доносить до людей правду, приумножать в мире добро, бороться за справедливость. В осуществлении этих задач заключается реализация непосредственных функций журналистики». Следовательно, как отмечает Редакция: